Metabolismusstudie

Was machen wir?
Im IPA werden unter kontrollierten Bedingungen Stoffwechselprodukte von Substanzen untersucht, die Sie im täglichen Umfeld aufnehmen. Bei allen Untersuchungen werden gesetzliche Richt- und Grenzwerte nicht überschritten, so dass keine gesundheitlichen Effekte zu erwarten sind.

Wir suchen für diese Studie gesunde Männer und Frauen im Alter von 18-55 Jahren

Weitere Voraussetzungen
Sofern Sie (bekanntermaßen oder vermutlich) Unverträglichkeiten und/oder Allergien gegenüber parfümierten bzw. konservierten Kosmetikprodukten haben oder Konservierungsmittel im Allgemeinen haben, ist eine Teilnahme an der Studie nicht möglich.

Ziel der Studie
In der aktuellen Studie wird der menschliche Stoffwechsel von Konservierungsmitteln mit antimikrobiellen Wirkungen untersucht, die in Kosmetika, Lebensmitteln, Arzneimitteln u.v.m. Anwendung finden. Mit Hilfe der erhaltenen Daten soll von den gemessenen Stoffwechselprodukten im Urin auf die aufgenommene Menge der Stoffe zurückgerechnet werden und die Belastung der Allgemeinbevölkerung ermittelt werden. Die in dieser Studie zu untersuchenden Substanzen sind Bronopol, Climbazol, BHT und 2,4-DTBP.

Studienablauf
Aufnahme über den Mund: Einer der Stoffe gelöst in Wasser/Saft/Kaffee…, kontinuierliches und vollständiges Sammeln aller Urinproben über 48 Stunden. Aufwandsentschädigung 150 €

Auftragen auf die Haut: Anwendung eines handelsüblichen Climbazol-haltigen Produkts, 72-stündige Urinsammlung. Aufwandsentschädigung 150 €

Kontakt:
Bei Interesse an dieser oder anderen Studien senden Sie bitte eine E-Mail mit dem Betreff „IPA-2019 Konservierungsmittel“ an: studie_konservierungsmittel@ipa-dguv.de. Über diese Adresse erhalten Sie nähere Informationen. Für telefonische Rückfragen steht Ihnen auch Dr. Holger Koch unter der 030-13001-4415 gerne zur Verfügung. Die geltenden Datenschutzbestimmungen werden dabei selbstverständlich eingehalten. Die Studie wurde von der Ethik-Kommission der Medizinischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum begutachtet.

Kontakt

Bei Interesse an dieser oder anderen Studien senden Sie bitte eine E-Mail mit dem Betreff „IPA-2019 Konservierungsmittel“ an: studie_konservierungsmittel@ipa-dguv.de.

Für telefonische Rückfragen steht Ihnen auch Dr. Holger Koch unter der 030-13001-4415 gerne zur Verfügung.